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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  29/12/2020
Data da última atualização:  29/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GUMARÃES, J. de L. B.; CALIXTO, F. A. A.; KELLER, L. A. de M.; LATINI, J. T. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de.
Afiliação:  Juliana de Lima Brandão Guimarães, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro, FIPERJ; Flávia Aline Andrade Calixto, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro, FIPERJ; Luiz Antônio de Moura Keller, Universidade Federal Fluminense, UFF; Juliana Tomaz Pacheco Latini, Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; Eliana de Fátima Marques de Mesquita, Universidade Federal Fluminense, UFF.
Título:  Elaboração de salsicha de peixe pargo Pagrus pagrus de tamanho reduzido proveniente da pesca de arrasto com baixo valor comercial = Development of fish sausage using low commercial value red porgy Pagrus pagrus.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 27, n. 3, p. 159-165, jul./set. 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi desenvolver salsicha utilizando o pargo Pagrus pagrus de baixo valor comercial capturado na modalidade de pesca de arrasto e classificado como na categoria ?mistura? por ter tamanho reduzido para o mercado varejista e realizar análises físico-químicas, microbiológicas, toxicológicas e sensoriais. A salsicha foi elaborada na planta piloto da Embrapa Agroindústria de Alimentos utilizando 50% de surimi e 50% de filé. As análises físico-químicas, microbiológicas e toxicológicas foram realizadas com métodos oficiais. O teste de aceitação foi realizado com 87 provadores que avaliaram o produto utilizando escala hedônica de sete pontos e também arguidos quanto à intenção de compra do produto. O produto foi considerado aceito quando 70% dos provadores atribuíram nota ? 4. Os resultados da composição centesimal foram: umidade 71,22%, proteínas 15,34%, lipídios totais 5,55%, carboidratos 6,11%, cinzas 1,78% e o valor energético 135,75 kcal. As avaliações microbiológicas e toxicológicas mostraram que os produtos apresentaram qualidade satisfatória conforme a legislação. A salsicha foi aceita por 82,7% dos provadores e o aspecto global do produto atingiu média de 4,93 (±1,69). Em relação à intenção de compra foi atribuída a maior porcentagem para talvez sim/talvez não (32%), seguido de provavelmente compraria (24%), e 28,1% informaram que provavelmente ou decididamente não comprariam. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que o peixe de baixo valor ag... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aceitação; Análises bacteriológicas; Análises físico-químicas; Derivados de pescado; Mistura da pesca de arrasto.
Thesaurus Nal:  Food technology.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15102 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  15/12/2008
Data da última atualização:  12/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  ALENCAR, M. M. de; OLIVEIRA, M. C. de S.; CHAGAS, A. C. de S.; SCHIAVONE, D. C.; FERREZINI, J.
Afiliação:  MAURICIO MELLO DE ALENCAR, CPPSE; MARCIA CRISTINA DE SENA OLIVEIRA, CPPSE; ANA CAROLINA DE SOUZA CHAGAS, CPPSE; Daniele C. Schiavone - UNICEP; Jenifer Ferrazini - UNICEP.
Título:  Estudo da infestação artificial de carrapatos Riphicephalus (Boophilus) microplus em fêmeas bovinas Nelore, Angus x Nelore e Senepol x Nelore.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 7., 2008, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SBMA, 2008. 1 CD-ROM
Páginas:  p.1.
Descrição Física:  1 CD-ROM
Idioma:  Português
Conteúdo:  A resistência de bovinos de diferentes grupos genéticos ao carrapato Riphicephalus (Boophilus) microplus foi avaliada por meio de infestação artificial, utilizando-se 68 fêmeas dos grupos genéticos Nelore (NE, 25), Angus x Nelore (AN, 19) e Senepol x Nelore (SN, 25), com média de idade de 15,16 meses. Esses animais, mantidos sem tratamento carrapaticida em pasto de capim-tanzânia, foram infestados quatro vezes com 20.000 larvas de carrapato, com intervalos de quatorze dias, e do 19o ao 23o dia após cada infestação foram realizadas contagens de teleóginas semi-ingurgitadas do lado esquerdo do animal. Os dados foram analisados em termos de percentagem de retorno (PRij), ou seja, percentagem de carrapatos contados em relação ao total infestado, após transformação para PRij 1/4, e também pelo número de carrapatos contados (Cij) em cada animal i e infestação j, após transformação para CTij = log(Cij + 1), utilizando-se o método dos quadrados mínimos com um modelo que incluiu os efeitos de grupo genético (GG), animal dentro de GG (erro a), infestação (I) e GG x I. Não houve interação GG x I e os resultados indicaram maior percentagem de retorno e maior número de carrapatos contados para os animais AN, seguidos dos SN e por último dos NE. As médias da percentagem de retorno transformada (PRij 1/4) para os diferentes grupos genéticos foram iguais a 0,490 ± 0,015 (NE), 0,989 ± 0,018 (AN) e 0,616 ± 0,015 (SN) e as médias do número de carrapatos contados transformado (CTij) foram iguai... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Resistência ao carrapato.
Thesagro:  Boophilus Microplus; Cruzamento; Gado de Corte.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/18119/1/PROCIMMA2008.00177.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE18119 - 1UPCAA - DDPROCI-2008.00177ALE2008.00177
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