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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
29/12/2020 |
Data da última atualização: |
29/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GUMARÃES, J. de L. B.; CALIXTO, F. A. A.; KELLER, L. A. de M.; LATINI, J. T. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de. |
Afiliação: |
Juliana de Lima Brandão Guimarães, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro, FIPERJ; Flávia Aline Andrade Calixto, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro, FIPERJ; Luiz Antônio de Moura Keller, Universidade Federal Fluminense, UFF; Juliana Tomaz Pacheco Latini, Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; Eliana de Fátima Marques de Mesquita, Universidade Federal Fluminense, UFF. |
Título: |
Elaboração de salsicha de peixe pargo Pagrus pagrus de tamanho reduzido proveniente da pesca de arrasto com baixo valor comercial = Development of fish sausage using low commercial value red porgy Pagrus pagrus. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 27, n. 3, p. 159-165, jul./set. 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi desenvolver salsicha utilizando o pargo Pagrus pagrus de baixo valor comercial capturado na modalidade de pesca de arrasto e classificado como na categoria ?mistura? por ter tamanho reduzido para o mercado varejista e realizar análises físico-químicas, microbiológicas, toxicológicas e sensoriais. A salsicha foi elaborada na planta piloto da Embrapa Agroindústria de Alimentos utilizando 50% de surimi e 50% de filé. As análises físico-químicas, microbiológicas e toxicológicas foram realizadas com métodos oficiais. O teste de aceitação foi realizado com 87 provadores que avaliaram o produto utilizando escala hedônica de sete pontos e também arguidos quanto à intenção de compra do produto. O produto foi considerado aceito quando 70% dos provadores atribuíram nota ? 4. Os resultados da composição centesimal foram: umidade 71,22%, proteínas 15,34%, lipídios totais 5,55%, carboidratos 6,11%, cinzas 1,78% e o valor energético 135,75 kcal. As avaliações microbiológicas e toxicológicas mostraram que os produtos apresentaram qualidade satisfatória conforme a legislação. A salsicha foi aceita por 82,7% dos provadores e o aspecto global do produto atingiu média de 4,93 (±1,69). Em relação à intenção de compra foi atribuída a maior porcentagem para talvez sim/talvez não (32%), seguido de provavelmente compraria (24%), e 28,1% informaram que provavelmente ou decididamente não comprariam. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que o peixe de baixo valor agregado da categoria ?mistura? resultou em produto embutido viável para o uso na tecnologia do pescado. MenosO objetivo deste trabalho foi desenvolver salsicha utilizando o pargo Pagrus pagrus de baixo valor comercial capturado na modalidade de pesca de arrasto e classificado como na categoria ?mistura? por ter tamanho reduzido para o mercado varejista e realizar análises físico-químicas, microbiológicas, toxicológicas e sensoriais. A salsicha foi elaborada na planta piloto da Embrapa Agroindústria de Alimentos utilizando 50% de surimi e 50% de filé. As análises físico-químicas, microbiológicas e toxicológicas foram realizadas com métodos oficiais. O teste de aceitação foi realizado com 87 provadores que avaliaram o produto utilizando escala hedônica de sete pontos e também arguidos quanto à intenção de compra do produto. O produto foi considerado aceito quando 70% dos provadores atribuíram nota ? 4. Os resultados da composição centesimal foram: umidade 71,22%, proteínas 15,34%, lipídios totais 5,55%, carboidratos 6,11%, cinzas 1,78% e o valor energético 135,75 kcal. As avaliações microbiológicas e toxicológicas mostraram que os produtos apresentaram qualidade satisfatória conforme a legislação. A salsicha foi aceita por 82,7% dos provadores e o aspecto global do produto atingiu média de 4,93 (±1,69). Em relação à intenção de compra foi atribuída a maior porcentagem para talvez sim/talvez não (32%), seguido de provavelmente compraria (24%), e 28,1% informaram que provavelmente ou decididamente não comprariam. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que o peixe de baixo valor ag... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Análises bacteriológicas; Análises físico-químicas; Derivados de pescado; Mistura da pesca de arrasto. |
Thesaurus Nal: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02605naa a2200253 a 4500 001 2128792 005 2020-12-29 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUMARÃES, J. de L. B. 245 $aElaboração de salsicha de peixe pargo Pagrus pagrus de tamanho reduzido proveniente da pesca de arrasto com baixo valor comercial = Development of fish sausage using low commercial value red porgy Pagrus pagrus.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO objetivo deste trabalho foi desenvolver salsicha utilizando o pargo Pagrus pagrus de baixo valor comercial capturado na modalidade de pesca de arrasto e classificado como na categoria ?mistura? por ter tamanho reduzido para o mercado varejista e realizar análises físico-químicas, microbiológicas, toxicológicas e sensoriais. A salsicha foi elaborada na planta piloto da Embrapa Agroindústria de Alimentos utilizando 50% de surimi e 50% de filé. As análises físico-químicas, microbiológicas e toxicológicas foram realizadas com métodos oficiais. O teste de aceitação foi realizado com 87 provadores que avaliaram o produto utilizando escala hedônica de sete pontos e também arguidos quanto à intenção de compra do produto. O produto foi considerado aceito quando 70% dos provadores atribuíram nota ? 4. Os resultados da composição centesimal foram: umidade 71,22%, proteínas 15,34%, lipídios totais 5,55%, carboidratos 6,11%, cinzas 1,78% e o valor energético 135,75 kcal. As avaliações microbiológicas e toxicológicas mostraram que os produtos apresentaram qualidade satisfatória conforme a legislação. A salsicha foi aceita por 82,7% dos provadores e o aspecto global do produto atingiu média de 4,93 (±1,69). Em relação à intenção de compra foi atribuída a maior porcentagem para talvez sim/talvez não (32%), seguido de provavelmente compraria (24%), e 28,1% informaram que provavelmente ou decididamente não comprariam. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que o peixe de baixo valor agregado da categoria ?mistura? resultou em produto embutido viável para o uso na tecnologia do pescado. 650 $aFood technology 653 $aAceitação 653 $aAnálises bacteriológicas 653 $aAnálises físico-químicas 653 $aDerivados de pescado 653 $aMistura da pesca de arrasto 700 1 $aCALIXTO, F. A. A. 700 1 $aKELLER, L. A. de M. 700 1 $aLATINI, J. T. P. 700 1 $aFURTADO, A. A. L. 700 1 $aMESQUITA, E. de F. M. de 773 $tRevista Brasileira de Ciência Veterinária$gv. 27, n. 3, p. 159-165, jul./set. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
15/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ALENCAR, M. M. de; OLIVEIRA, M. C. de S.; CHAGAS, A. C. de S.; SCHIAVONE, D. C.; FERREZINI, J. |
Afiliação: |
MAURICIO MELLO DE ALENCAR, CPPSE; MARCIA CRISTINA DE SENA OLIVEIRA, CPPSE; ANA CAROLINA DE SOUZA CHAGAS, CPPSE; Daniele C. Schiavone - UNICEP; Jenifer Ferrazini - UNICEP. |
Título: |
Estudo da infestação artificial de carrapatos Riphicephalus (Boophilus) microplus em fêmeas bovinas Nelore, Angus x Nelore e Senepol x Nelore. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 7., 2008, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SBMA, 2008. 1 CD-ROM |
Páginas: |
p.1. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A resistência de bovinos de diferentes grupos genéticos ao carrapato Riphicephalus (Boophilus) microplus foi avaliada por meio de infestação artificial, utilizando-se 68 fêmeas dos grupos genéticos Nelore (NE, 25), Angus x Nelore (AN, 19) e Senepol x Nelore (SN, 25), com média de idade de 15,16 meses. Esses animais, mantidos sem tratamento carrapaticida em pasto de capim-tanzânia, foram infestados quatro vezes com 20.000 larvas de carrapato, com intervalos de quatorze dias, e do 19o ao 23o dia após cada infestação foram realizadas contagens de teleóginas semi-ingurgitadas do lado esquerdo do animal. Os dados foram analisados em termos de percentagem de retorno (PRij), ou seja, percentagem de carrapatos contados em relação ao total infestado, após transformação para PRij 1/4, e também pelo número de carrapatos contados (Cij) em cada animal i e infestação j, após transformação para CTij = log(Cij + 1), utilizando-se o método dos quadrados mínimos com um modelo que incluiu os efeitos de grupo genético (GG), animal dentro de GG (erro a), infestação (I) e GG x I. Não houve interação GG x I e os resultados indicaram maior percentagem de retorno e maior número de carrapatos contados para os animais AN, seguidos dos SN e por último dos NE. As médias da percentagem de retorno transformada (PRij 1/4) para os diferentes grupos genéticos foram iguais a 0,490 ± 0,015 (NE), 0,989 ± 0,018 (AN) e 0,616 ± 0,015 (SN) e as médias do número de carrapatos contados transformado (CTij) foram iguais a 1,558 ± 0,058 (NE), 3,760 ± 0,066 (AN) e 2,135 ± 0,058 (SN). MenosA resistência de bovinos de diferentes grupos genéticos ao carrapato Riphicephalus (Boophilus) microplus foi avaliada por meio de infestação artificial, utilizando-se 68 fêmeas dos grupos genéticos Nelore (NE, 25), Angus x Nelore (AN, 19) e Senepol x Nelore (SN, 25), com média de idade de 15,16 meses. Esses animais, mantidos sem tratamento carrapaticida em pasto de capim-tanzânia, foram infestados quatro vezes com 20.000 larvas de carrapato, com intervalos de quatorze dias, e do 19o ao 23o dia após cada infestação foram realizadas contagens de teleóginas semi-ingurgitadas do lado esquerdo do animal. Os dados foram analisados em termos de percentagem de retorno (PRij), ou seja, percentagem de carrapatos contados em relação ao total infestado, após transformação para PRij 1/4, e também pelo número de carrapatos contados (Cij) em cada animal i e infestação j, após transformação para CTij = log(Cij + 1), utilizando-se o método dos quadrados mínimos com um modelo que incluiu os efeitos de grupo genético (GG), animal dentro de GG (erro a), infestação (I) e GG x I. Não houve interação GG x I e os resultados indicaram maior percentagem de retorno e maior número de carrapatos contados para os animais AN, seguidos dos SN e por último dos NE. As médias da percentagem de retorno transformada (PRij 1/4) para os diferentes grupos genéticos foram iguais a 0,490 ± 0,015 (NE), 0,989 ± 0,018 (AN) e 0,616 ± 0,015 (SN) e as médias do número de carrapatos contados transformado (CTij) foram iguai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resistência ao carrapato. |
Thesagro: |
Boophilus Microplus; Cruzamento; Gado de Corte. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/18119/1/PROCIMMA2008.00177.pdf
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Marc: |
LEADER 02409nam a2200217 a 4500 001 1044996 005 2023-06-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALENCAR, M. M. de 245 $aEstudo da infestação artificial de carrapatos Riphicephalus (Boophilus) microplus em fêmeas bovinas Nelore, Angus x Nelore e Senepol x Nelore.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 7., 2008, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SBMA, 2008. 1 CD-ROM$c2008 300 $ap.1.$c1 CD-ROM 520 $aA resistência de bovinos de diferentes grupos genéticos ao carrapato Riphicephalus (Boophilus) microplus foi avaliada por meio de infestação artificial, utilizando-se 68 fêmeas dos grupos genéticos Nelore (NE, 25), Angus x Nelore (AN, 19) e Senepol x Nelore (SN, 25), com média de idade de 15,16 meses. Esses animais, mantidos sem tratamento carrapaticida em pasto de capim-tanzânia, foram infestados quatro vezes com 20.000 larvas de carrapato, com intervalos de quatorze dias, e do 19o ao 23o dia após cada infestação foram realizadas contagens de teleóginas semi-ingurgitadas do lado esquerdo do animal. Os dados foram analisados em termos de percentagem de retorno (PRij), ou seja, percentagem de carrapatos contados em relação ao total infestado, após transformação para PRij 1/4, e também pelo número de carrapatos contados (Cij) em cada animal i e infestação j, após transformação para CTij = log(Cij + 1), utilizando-se o método dos quadrados mínimos com um modelo que incluiu os efeitos de grupo genético (GG), animal dentro de GG (erro a), infestação (I) e GG x I. Não houve interação GG x I e os resultados indicaram maior percentagem de retorno e maior número de carrapatos contados para os animais AN, seguidos dos SN e por último dos NE. As médias da percentagem de retorno transformada (PRij 1/4) para os diferentes grupos genéticos foram iguais a 0,490 ± 0,015 (NE), 0,989 ± 0,018 (AN) e 0,616 ± 0,015 (SN) e as médias do número de carrapatos contados transformado (CTij) foram iguais a 1,558 ± 0,058 (NE), 3,760 ± 0,066 (AN) e 2,135 ± 0,058 (SN). 650 $aBoophilus Microplus 650 $aCruzamento 650 $aGado de Corte 653 $aResistência ao carrapato 700 1 $aOLIVEIRA, M. C. de S. 700 1 $aCHAGAS, A. C. de S. 700 1 $aSCHIAVONE, D. C. 700 1 $aFERREZINI, J.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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